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2009年5月 2日 (土)

男性料理教室

今日は第1回目でした。
中央公民館に集まった男性は25人。
5班に分かれ、1班5人。
今年退職したという人が3人いました。
平均年齢は60代後半のように見えました。

メニューは、
ごはん、味噌汁、煮魚、牛肉と牛蒡の煮付け、きゅうりと蕪の浅漬けでした。

2時間で、
こんな沢山のメニューを
作り方を聞いてから作るのですから
慌しかったです。

先生2人、助手3人がそれぞれの班に
付いてくれたのでどうにか出来上がりました。
Dsc_0587

米の研ぎ方、
きゅうりの転がらない切り方、
味噌汁のだしのとり方、
煮魚の落し蓋の大切さ、
浅漬けの作り方、
一味美味くする醤油の使い方、
などが参考になりました。

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