« 暑さ寒さも彼岸まで | トップページ | 記号 »

2010年9月27日 (月)

イカめし

イカめしは北海道で、
あるいはお土産でもらって、
あるいはスーパーの特売品を買って
食べるものと思っていた。

ところが義母さんは
若い頃から、自分で作って
家族に食べさせていたという。
それでは、そのイカめしを
味わいたいというと
作ってくれることになった。

近くの魚専門店で新鮮なイカが
手に入ったので
早速作ってもらった。

中に、もち米を入れるのだそうだ。
楊枝で締めてもち米が
出ないようにしてから
酒と味醂と醤油で煮詰めるのだそうだ。
出来立てのイカめし。
Dsc_0006

温かい出来立ての
イカめしは
旨かった。
Dsc_0013

今回はイカ6ぱいだったが、
次は10ぱい作ろうということになった。
自家製のイカめし
近いうちに、また食べられそうだ。

ちなみに
この箸置きは
わたしの自家製です。

|

« 暑さ寒さも彼岸まで | トップページ | 記号 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/49587883

この記事へのトラックバック一覧です: イカめし:

« 暑さ寒さも彼岸まで | トップページ | 記号 »