« 山岳ガイドの | トップページ | 鳥海山 »

2011年7月11日 (月)

自産自消

身近な地域の作物を
食べることを
地産地消という。

自分の菜園で
育てた野菜を
食べるのは
「自産自消」だ。

今日は
鞘の中の豆が
充実してきたので
エダマメを取った。

取り立てを
けいこさんが
茹でた。
グリーンが
鮮やかだ。
夕食時
これを
ビールのつまみにした。
最高!

自分のことを
自分で称えることだから
「自讃事象」だ。

今日は
エダマメが
飛びっきり
美味しかったので
ことば遊びを
してしまった。

自分のことを
老人と言うわたしは
「自称爺さん」

これはちょっと
乗り過ぎてしまった。

「自重爺さん」でなければ・・・

|

« 山岳ガイドの | トップページ | 鳥海山 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/52182772

この記事へのトラックバック一覧です: 自産自消:

« 山岳ガイドの | トップページ | 鳥海山 »