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2011年11月 5日 (土)

蕎麦打ち会のリハーサル

今月13日に
中之条の山里で
蕎麦打ち会をするので
今日は
リハーサルを兼ねて
息子家族に
手ほどきをしながら
蕎麦を打った。

蕎麦粉と割粉は
3.5合:1.5合 7割蕎麦だ。
水は280cc。

蕎麦粉は北海道産。

4歳の孫も
一緒に打った。

しばらく打っていなかったので
1回目は
伸したら形が
ゆがんでしまった。
2回目はどうにか
四角になった。

息子は
この夏、山梨に行った時
「ほうとう」打ちを体験したそうで
捏ねや伸しは
どうにかできたが
切りで苦労していた。

細く切ろうとして
時間をかけて切っていたが
その割には
幅がいろいろだった。
初めてにしては
よく切れていた方だ。

けいこさんと嫁が
かき揚げを
作った。
揚げたてを
6人で食べた。

最初は
息子の作品。
少し太めだったが
打ち立て。
美味かった。

蕎麦が好きな孫は
自分で作ったこともあり
美味しいと言って
よく食べた。
汁につけなくても良いと言って
茹で揚げをそのまま食べていたのには
驚いた。
まるで「つう」だ。

中之条の山里での
蕎麦打ち会の
リハーサルは
無事済んだ。

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