« お正月さま | トップページ | エビでタイ »

2011年12月31日 (土)

年越し蕎麦

午前中は
年越し蕎麦を打った。

1回の料は
蕎麦粉4カップ、割粉1カップ。
8割蕎麦だ。

今年はそれを4回打った。
1回目は良くできた。
4回目は水の量を間違え、
軟らかすぎた。

終わる頃
義弟が来て
1回打った。

反省
水の量は慎重に。
1回目~3回目は、2週間前に買った蕎麦粉。
4回目は、2日前に買った蕎麦粉。

4回目も3回目までと同じ量の水にしたら
軟らかくなり過ぎてしまった。
やむなく蕎麦粉を足した。

理由を考えてみた。

蕎麦粉に含まれている水分が
蕎麦粉に碾いた時期によって異なり、
新しいほど水分が多いのに
同じ水の量にしてしまった。

1回目~3回目は290ccだったから
4回目はもう少し減らして
280cc位にすれば良かった。

それより
蕎麦粉の状態を見て
水加減を行うようにしよう。

お裾分け
1回目=けいこさんの友人のIさん用
2回目=親戚2軒分

夕方
息子達を呼び
マイ年越し蕎麦をみんなで食べた。
やはり自分で打った蕎麦は
腰があり
美味かった。
Dsc_0003

蕎麦打ちは
我が家の
大晦日の恒例行事に
なりそうだ。

|

« お正月さま | トップページ | エビでタイ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/53622291

この記事へのトラックバック一覧です: 年越し蕎麦:

« お正月さま | トップページ | エビでタイ »