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2012年3月14日 (水)

キンカン酒

キンカンの木に
オナガが十数羽やって来ては
食べるようになった。
熟れてきたのだ。
食べてみると
苦みが無くなって
甘みがあった。
そこで
収穫してキンカン酒を
作ることにした。

晴れた空にキンカンは
金色に輝いていた。
三脚に乗って
木バサミで
1個ずつ切り取った。

計ってみたら
2キロ以上あった。

キンカン酒

材料

キンカン            1Kg
35パーセントの焼酎  1.8 L
氷砂糖          300 g

作り方

1 キンカンはヘタを取って洗う。

2 水分を拭き取ったキンカンを容器に3分の1ほど入れる。

3 氷砂糖を100g入れる。

4 2と3を3回繰り返す。

5 容器の蓋をして1ヶ月ほど冷暗所に置く。

6 キンカンの実は2ヶ月目には出す。

さて、どんな味になるか
4月14日が楽しみになった。

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