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2012年3月16日 (金)

孫の誕生日に赤飯作り

今日は孫の1歳の誕生日。
二人で昨日から
赤飯を蒸かす準備をした。

餅米2Kgを研いで水に浸し、
ササゲ150gを軽く煮て
その汁を「しと」用と「餅米の色付け」用に
分けた。

夕食に食べられるように
15:00から始めた。

浸した餅米をザルに移し
水を切り、ササゲを入れて
混ぜ合わせた。

義母の秘伝
砂糖を一つまみ入れると
艶が出ると言うので
入れてみた。

蒸かし器に
ササゲを混ぜ合わせた餅米を入れ、
火に掛けた。

蒸気が上がってから
15分経って「しと」を打った。
「しと」とは菜箸で穴を開け、
その中にササゲの煮汁を
注ぐこと。

「しと」は2回(1回200cc)打った。

50分間蒸気を上げて
火を止めた。

桶に移して
かき混ぜて出来上がり。
上々だった。
Dsc_0002

夕方
孫の所へ持って行った。
計ったら1Kgだった。
餅の代わりに
それを風呂敷で包み
孫の背中に結わえてやった。
立ってはいたが
驚いたのか
泣き出してしまった。
直ぐに外してやったので
写真を撮る間もなかった。

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