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2012年6月11日 (月)

青梅の収穫

早朝から梅をもいだ。

木に登って一つ一つ

手もぎ。

身体を曲げたり

伸ばしたり

思った以上に

いい運動になった。

計ってみたら

全部で17.8㎏あった。

NHKの朝ドラを見ながら

選別した。

梅ちゃんが

インターンを終えて

医者になった第1日目だった。

今年の我が家の梅ちゃんは

例年より成熟が

遅れているようだ。

夜、梅酒を作った。

青梅 2.0㎏

砂糖 1.2㎏

焼酎 3.4リットル

砂糖を控え目にしたが

3ヶ月後

はたして美味しい梅酒に・・・

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コメント

 お電話頂きイヤーお懐かしやと そして収穫された青梅をどっさり携え拙宅までお出で下さいましたこと 大変嬉しかったです そしてアフリカ旅行他のお話しいろいろと楽しく拝聴させて頂きました そういえばこの「雑記帳」へ投稿させていただくのも実にお久し振りですね 今日は梅雨の晴れ間のような気分に浸れました 頂いた梅は早速ブランディーと芋焼酎に漬けてみました~結果をお楽しみに・・ 今度市民演劇等で再びご一緒できるのを楽しみにしております またこの度を契機にお気軽に拙宅にもお立ち寄り下さい それではまた お元気で!(追)羅臼行き羨ましいですがお気を付けの程十分に!
  

投稿: 吉田 厚夫 | 2012年6月12日 (火) 21:59

突然お電話して
お訪ねしてしまいました。
久しぶりにお話しができて
楽しかったです。

梅酒の良し悪しは砂糖の濃度に
関係するようです。
沢山入れれば(梅1㎏に砂糖1㎏)
間違いないですが
甘過ぎます。
少な過ぎると梅から果汁が
出なくて梅酒になりません。
ちょうど良くするコツが
まだ、掴めません。
今年はデータを明記しておき
来年に備えようと思います。

投稿: いちじん | 2012年6月13日 (水) 00:50

梅酒などの果実酒は
・果実のおよそ3分の1の砂糖
・果実のおよそ3倍の焼酎
でおいしく作れます。
・「果実○キロ、に砂糖○グラム、……」とよく書いてありますが、その量だけ果実がないとき、あるいはもっとあるときは、いちいち換算しなくてはなりませんね。実にめんどくさいものになります。どんな果実も「3分の1と3倍」で覚えておきましょう。
・砂糖は少し控えめにした方が、さっぱりした梅酒ができます。
・出来上がった時梅の実がしわくちゃになっているのは、砂糖が多すぎます。
・砂糖を控えめにして梅酒を作り、出来上がったら、まだふっくらしている果実を取り出して瓶につめ、こんどは砂糖だけをたっぷり入れて「梅ジュース」を造れます。
・このあとの果実はやわらかく煮込んで冷やすとおいしいです。

投稿: 黙魚 | 2012年6月15日 (金) 06:46

黙魚さま
甘さ控え目な梅酒の覚えやすいレシピを
ありがとうございます。
参考にさせて
頂きたいと思います。

投稿: いちじん | 2012年6月15日 (金) 09:50

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