« エンレイソウ | トップページ | ダイエット作戦継続中 »

2012年6月30日 (土)

おはぎ作り

今日は母の3回目の命日。

けいこさんが昨夜煮込んだ餡子で

おはぎを作った。

餡子を布巾の上に伸ばし

その上に丸めた餅を載せる。

布巾の四方を合わせて丸く絞る。

茶巾絞りの要領だ。

開いて餡子をスプーンで整え

アルミ箔の皿に載せる。

前回より要領がよくなり

綺麗に

そしてスムーズに

作れるようになってきた。

より綺麗に、より速く作るには

どこをどの様に工夫したら良いか

考えながら取り組むと

作るのが

面白い。

和菓子屋では

どの様に作っているのか

知りたくなった。

そんなことを考えながら作っていると

忽ち

自家製のおはぎの出来上がり。

Dsc_0003
  (手前のお盆がいちじん製)

餡子は甘さ控え目、

餅は軟らか目、

我が家だけのおはぎ

それは美味しい。

でも、ダイエット中

食べ過ぎは禁物だ。

|

« エンレイソウ | トップページ | ダイエット作戦継続中 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/55090210

この記事へのトラックバック一覧です: おはぎ作り:

« エンレイソウ | トップページ | ダイエット作戦継続中 »