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2012年8月18日 (土)

蕎麦くうかい 第5回

客は

子3夫婦と子1の嫁。

2鉢打った。

水の量を慎重に

そして

念入りに練り上げ、

リズムカルに切った。

今日は一鉢目を切り終えてから

二鉢目を打つことにした。

今まで一度に2鉢練ってから

切ったが

練ったのを寝かせておくと

熨すのに延びが悪いからだ。

客3人(+孫2)が12:40に来た。

けいこさんがタイマーで90秒茹でた。

直ぐに水で晒して

最後に氷で締めた。

水の滴る笊をわたしがテーブルに

運んだ。

今日の天麩羅は、

カボチャ、ナス、オクラ、タマネギとエビのかき揚げ。

3人がよく食べたところをみると

わたしの腕も

満更ではなくなったようだ。

さて、次の客は

どなたにしようかな・・・

付記

蕎麦粉は山形産

付け合わせ

キュウリのきゅうちゃん漬け(けいこさん作)

ゴーヤの佃煮(義母作)

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