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2012年10月 8日 (月)

白菜漬け

① 白菜の入手

野辺山高原で八ヶ岳を見ていこうと

141号線から左手に入った。

電線を通り越して眺めの良い所まで行って

八ヶ岳を眺めた。

Dsc_0822

近くの電線にカワラヒワがたくさん留まっていた。

Dsc_0827

それを撮ろうと

近くまで行ったら

そこで白菜を収穫している人たちがいた。

その様子を写真に撮らせてもらった。

Dsc_0831

ついでに少し分けてもらえないかと言うと

快諾を得た。

3人のうち2人はフィリピンから研修に来て

働いているのだという。

とても割安で収穫したての白菜を5個分けてもらった。

② 白菜漬けの準備

昼食後、4個をそれぞれ4等分して

干した。

とても、瑞々しかった。

③ 白菜の漬け方

昨年漬けたのに、塩の分量を忘れてしまった。

白菜の重みの・・・

けいこさんがネットで調べたら

3パーセントだった。

④ 白菜漬け

夕方、干した白菜を量ったら

ちょうど10㎏だった。

塩300グラム、昆布、唐辛子を用意して

漬け物樽に漬け込んだ。

少し乾かしたので

塩を葉と葉の間に入れやすかった。

重しの石を3個乗せ

ビニールを被せて終了。

⑤ 数日後の予定

うまく(上手く)漬け上がったら

うまく(美味く)なるだろうから・・・

数日後

子どもたちの家へ

北岳土産として持って行こう。

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