« 白菜漬け | トップページ | 訃報 »

2012年11月26日 (月)

そばつくり講習会

大類公民館主催のそばつくり講習会に参加した。

講師 「みたてそば」店主

時間 9:00~12:30

蕎麦粉 480g 北海道産

小麦粉 120g

水    290cc

二八蕎麦だった。

先生は40年の蕎麦打ち経験で培った

自分の流儀で教えてくれた。

①水廻し

水を一度に粉の真ん中に入れる方法だった。

水が粉に浸透するのを待ってから(30数えた)

左手で鉢を押さえ、右手でかき回した。

②練り

両手で外から内側にまわす仕方が

なかなか難しかった。

③伸し

伸し棒に巻いたのを5回の押し引きして

上下を替えた。

それを2回繰り返して次の行程に移った。

丸く伸せず、先生に最後は伸してもらった。

④たたみ

打ち粉を刷毛で十分付けてから3回折って

打ち粉を厚く敷いたまな板に載せた。

⑤切り

左手を狐の形にして独楽板の上に置いて

切った。細く切れた。

⑥茹で方

それぞれが1人分の蕎麦を茹でた。

パラパラと入れて菜箸で8の字に1回かき回して

1分茹でた。

揚げた蕎麦に水を掛けてから水に晒した。

茹でたての蕎麦を先生の作った汁で食べた。

美味だった。

|

« 白菜漬け | トップページ | 訃報 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/56195807

この記事へのトラックバック一覧です: そばつくり講習会:

« 白菜漬け | トップページ | 訃報 »