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2012年12月10日 (月)

そばつくり講習会 第3回

今日は、講習生が8人だったので

4テーブルに2人ずつで蕎麦打ちをした。

時間的にも空間的にも

余裕があった。

3回目なのでのんびり取り組むことができた。

水廻しが終わって

ピンポン大の蕎麦をまとめるところで

先生に「押しつけてはダメ、下から持ち上げるように」

と言われてしまった。

伸しと切りはほぼできた。

茹でたら直ぐに食べた。

食後、先生がしていることを聴いた。

今月は20日まで連日
 公民館のそばつくり講習会の講師

蕎麦打ち
 水曜日のみ10割蕎麦屋を開店、大晦日には150人分の蕎麦を打つ

陶芸
 陶芸用の窯は3個、燃料は赤松、

ピザ焼き
 生地作り、(1日寝かせてから作る)イタリア製の窯で焼く。

薫製
 山桜の木のチップを自分で作っている(豚一匹分、鮭、チーズ等)

一度、先生のお店に行って

蕎麦や薫製を味わったり、陶芸作品を見たりしたいと

思った。

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