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2012年12月 3日 (月)

そばつくり講習会 第2回

開始 9:00~

先週と同じ要領で先生が打って見せてくれた。

水廻しが重要ということが分かった。

ピンポンの大きさになったら

練ると言うより形を整えるという感じだ。

今まで鉢の中で練っていたので

この癖が出てしまい

なかなか上手くできないで

先生に注意された。

伸しは押し出す時に力を入れることが

肝心のようだ。

ハの字に押すと言われたが

まだまだだ。

切りはほぼできた。

10割蕎麦について

先生は20年以上前から、10割蕎麦を打って店に出しているとのこと。

打ち方は二八蕎麦と同じ要領だが

手早くしないと繋がらないそうだ。

熱湯を使って練るのは二度茹でのようなもので

蕎麦がきを食べるのと同じだとのこと。

先生の十割蕎麦を一度食べてみたいものだ。

屋号 みたてそば

住所 箕郷町善地 

営業 完全予約制、毎週水曜日に営業

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