« 餅つきでの失敗 | トップページ | 2012年の総括 »

2012年12月31日 (月)

蕎麦くうかい 第14回 年越し蕎麦

午前中、3回打った。

講習会で受けた技でやろうとしたが

道具が違って同じにやれなかった。

道具

テーブル  座卓なので力が入れにくい。

包丁    小さくて軽い。

鉢     小さくて両手でするのには狭い。

こまいた  中仕切りがあって、指が置きにくい。

行程

水廻し   一度に水を入れないで少しずつ入れた。

伸し    1回目は薄く伸せなかった。

切り    こまいたが垂直のため、講習会で切ったように切れなかった。
       そこで、今までの切り方に戻して切った。

できた蕎麦を3軒の親戚に配った。

14:00頃

前回のネパール旅行で出会ったK&Kさんが

水上の帰りに

年越し蕎麦を食べに来てくれた。

5ヶ月の可愛い赤ちゃんを連れて。

少し厚めで固めの蕎麦だったが

美味しいと言って食べてくれた。

K&Kさんから、

南アメリカのパタゴニアでの体験を

話してもらった。

英語は全く通じないそうだ。

スペイン語が必要だ。

ブエノスアイレスに飛んで

そこから国内線に乗り換えて

南へ行ったそうだ。

南端から北への移動はバス。

バスにもいろいろあるそうだ・・・

詳しいことはまた後日教えてもらうことにした。

|

« 餅つきでの失敗 | トップページ | 2012年の総括 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/56441182

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦くうかい 第14回 年越し蕎麦:

« 餅つきでの失敗 | トップページ | 2012年の総括 »