« 定期通院日 | トップページ | 知らなかった »

2013年1月29日 (火)

蕎麦くうかい 第16回

9:00 蕎麦打ちの準備

 わたしは蕎麦を2回打った。

 今日は薄く延ばせたので、細く切れた。

 けいこさんは天麩羅を揚げた。

 ウド、ニンジン、マイタケ、エビ。

11:30 第16回蕎麦くうかいのパネルを立てる。

11:45 真緋の会のOさんとMさんとIさんの3人が到着

12:00 会食

 茹で時間 80秒

 蕎麦、天麩羅、ひじきの煮付け、白菜の漬け物

 話が盛り上がった。

 Oさんは生まれが長野、蕎麦に詳しい。

 美味しい蕎麦を知っていて、いろいろな情報を教えてくれた。

 Mさんは、蕎麦つゆに詳しかった。”かえし”の作り方を教えてくれた。

 蕎麦は打たないが、蕎麦つゆは自分で作っているとのこと。

 Iさんは、美味しいものを全国に出かけて食べ歩いている。

 そのIさんが、エビの天麩羅が美味しいと言ってくれた。

13:20 デザートはイチゴとリンゴ

13:00 閉店

|

« 定期通院日 | トップページ | 知らなかった »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/56655726

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦くうかい 第16回:

« 定期通院日 | トップページ | 知らなかった »