« 獅子舞の復活なるか 練習4回目 | トップページ | とらべる英会話 第3回 »

2013年3月 1日 (金)

白菜漬け

材料

国分産の白菜4株

塩 3パーセント

昆布、鷹の爪 少々

漬け方

白菜を4つ切りにして

3時間、陽に晒した。(曇天)

塩を葉の間にまぶして

平になるように押しつけた。

ビニールを被せて

その上に大石を3個載せた。

3日もすれば

食べられるようになるだろう。

今朝、読売新聞に

エッセイの募集が掲載されていた。

タイトルは『おいしい記憶』だ。

400字原稿用紙3枚。

子どもの頃

白菜の漬け物が好きだった。

そうだ。

あのことを書いてみよう。

|

« 獅子舞の復活なるか 練習4回目 | トップページ | とらべる英会話 第3回 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/56870397

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜漬け:

« 獅子舞の復活なるか 練習4回目 | トップページ | とらべる英会話 第3回 »