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2013年3月 9日 (土)

柚ジャム作り

ユズは花ユズ。

このユズは黄色くて小さく

香りが日本ユズより弱く

ジャムには適している。

0 花ユズを取る。

1 ヘタを取る。

2 2分の1に切る。

3 皮と実を分ける。

4 皮を細く切る。①

5 ①を水で煮込み、苦みを抜く。2~3回繰り返す。

6 実から種を取り、実②と汁③を分ける。

7 ②を鍋に入れて煮詰めてグルテンを作る。④

8 ④の中に③と①を入れて煮詰める。⑤

9 ⑤の中に砂糖(グラニュ糖)を入れて更に煮詰める。

10 甘みを調製したら柚ジャムの完成。

11 冷めたら、冷凍パックの袋に詰めて冷凍庫で保管。

わたしは 0、3、6、の工程を手伝った。

その他の工程は総てけいこさん。

今年2度目だったので

作り方に慣れてきた。

ゆっくり時間をかけて大鍋一杯のユズジャムができた。

これ、スローフード。

明日からの朝の食卓(パン食の時)に

しばらく登場するだろう。

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