« 散髪して思ったこと | トップページ | 「高崎音楽CAFE」開店 »

2013年4月20日 (土)

腹八分目

4月19日読売の夕刊

「世界最高齢のレシピを探せ」の記事には

116歳!京都にお住まいの木村次郎右衛門さん。

史上最高齢とのこと。

モットーは

「食細くして、命長かれ」。

長年、魚や野菜をバランス良く、

腹八分目を心がけて食べていたという。

という記事があった。

腹八分目は簡単にできそうな食事法だが

実際やってみると

難しい。

腹八分目だと、

次の食事をする時に空腹感があるので

その食事をおいしく食べることができる。

例え、白米と梅干しだけだって

おいしいのだから。

リタイア後、

肉体的にも精神的にも負担が軽減し、

エネルギー消費量が少ないのに

それまでと同じに食べていたら

体重がみるみる上昇して86㎏。

メタボの典型的な体型になってしまった。

昨年、一念発起してダイエットに挑戦。

86㎏→72㎏に落とした。

方法は食事量のセイブと

トレッキング。

現在も、73㎏をキープするために

腹八分目を心がけている。

そこへ、この世界最高齢の木村翁の記事。

腹八分目を継続していく

勇気が湧いた。

何しろ

食費が少なくて済む。

このダイエット法は

経済的にも健康的にも良いのだから

一石二鳥だ。

|

« 散髪して思ったこと | トップページ | 「高崎音楽CAFE」開店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/57209121

この記事へのトラックバック一覧です: 腹八分目:

« 散髪して思ったこと | トップページ | 「高崎音楽CAFE」開店 »