« タチツボスミレとフォサギラ マヨール | トップページ | 美味しい酒 »

2013年4月 8日 (月)

蕎麦くうかい 第21回

客人 Sさん、Mさん(10年前、HPを通して知り合った仲間たち)

蕎麦 北海道産

時間 12:30~17:00

天麩羅 エビ、ウド、ナス、カボチャ

付け合わせ イカサラダ、キュウリと大根の糠漬け

薬味 一味、ネギ、海苔

つゆ Mさんが作って『俺のそば』で使用している美味しいつゆ

蕎麦打ち

1鉢目は順調に打てた。

2鉢目は少し水が多く軟らかめだった。

茹で方

1人前、4分の1鉢分を1回で茹でた。

時間は90秒を目安にした。

出し方

1人前を笊に入れて出した。

Sさんは1人前+α

Mさんは2人前+α

今日は客人が2人だったので

ゆっくり話をしながら

食べた。

この春、勤めを終えたSさんと

『俺のそば』を始めて3年経ったMさんから

いろいろな話を伺った。

わたしたちは

エベレスト街道やマサイマラのサファリで

撮った写真を見てもらった。

話が弾み、観音山丘陵へ山桜を見に行く時間が

なくなってしまった。

Mさんのブログをどうぞ!

http://north795.exblog.jp/19179664/

|

« タチツボスミレとフォサギラ マヨール | トップページ | 美味しい酒 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/57135976

この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦くうかい 第21回:

« タチツボスミレとフォサギラ マヨール | トップページ | 美味しい酒 »