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2013年4月24日 (水)

キンカンの収穫

庭のキンカンの実が

漸く熟れて甘くなってきた。

今日はこのキンカンの実を

木バサミで取った。

1㎏ほど採れた。

これをどのようにしようか?

①キンカン酒

昨年、キンカン酒を作ったが

苦みが強くあまり好評でなかった。

旧年より、キンカンの実が熟しているので

苦みが少ないように思われるので

今年もキンカン酒を試みたい。

レシピ

キンカン 1㎏

氷砂糖  200g

ホワイトリカ 1800cc

砂糖控え目なレシピだ。

②甘露煮

タネを出さないで

2~3回湯がいてあくを取り

砂糖で煮込む方法があった。

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_kinkan_kanroni.html

レシピ

キンカン 採れただけ

砂糖   キンカンの重さの50~60%

水     ひたひたの水(キンカンが隠れるくらい)

このレシピで試してみよう。

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