« 妙高山(みょうこうさん)登山 2446m | トップページ | そうめんカボチャ »

2013年9月15日 (日)

下山

黒沢池ヒュッテの朝食は

5:00からだった。

メニューは何とクレープ。

中に入れるジャムはイチゴとブルーベリーだった。

コーヒーにスープ、

そしてモモ缶だった。

1165

付記 500ccの水が400円。

6:10黒沢池ヒュッテを出た。

黒沢池を右に見て富士見平へ向かった。

小雨の中のオヤマリンドウは

また良かった。

雨の中の

妙高山。

1167_2

こんな格好で下山した。

行きにはこの黒沢橋の下で

朝食を食べた。

1169

笹ヶ峰の登山口のゲートで

レインコートを脱いで

下山記録を書いた。

到着時刻 9:10。

丁度3時間で下山できた。

(コースタイムは2時間40分)

屋根付きのゲートだったので

非常に良かった。

汗と雨と疲労の体を

杉野沢の「苗名の湯」(なえなのゆ)で癒した。

偶然にも

黒沢池ヒュッテの庭にテントを張った4人組(松本市在住)と

一緒になった。

駐車場では近隣の人が作った野菜が

売られていた。

「そうめんカボチャ」があったので

買ったが、

レシピを年配の婦人に聴いた。

1 切り方

 上下の蔓と尻を切り落とし、

 輪切りで3分割にして種を取る。

2 茹で方

 熱湯で茹でる。(10分程度)

 軟らかく茹ですぎないように

 割り箸で刺して硬さをみる。

3 晒し方

 水の中に引き出して洗う。

 これがやりたくて買ったのだ。

4 食べ方

 三杯酢、マヨネーズなどをかけて食べる。

後日報告。

昼食は

湯の丸高原PAで

蕎麦を食べた。

ここでは蕎麦打ちを実践しているので

打ち立てが食べられるのだ。

日曜日の昼時で待ってる人が数組もあったが

頑張って30分ほど待った。

高崎には15:00頃

着いた。

3日ほどミニ菜園に行けなかった。

ナスがお化けナスになっていた。

7個取ったが一番大きいのは

長さ27センチもあった。

少しのミニトマトと少しのミョウガ

そしてピーマン1個が収穫だった。

ダイコンは相変わらずダンゴムシの餌食に・・・

カキナとブロッコリーの双葉は

今のところは順調だが

台風の大雨に耐えられるか・・・

夕食の下山祝いのビールは

最高だった!

|

« 妙高山(みょうこうさん)登山 2446m | トップページ | そうめんカボチャ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/58201065

この記事へのトラックバック一覧です: 下山:

« 妙高山(みょうこうさん)登山 2446m | トップページ | そうめんカボチャ »