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2013年10月20日 (日)

夕食のお呼ばれ

けいこさんの友人Nさんは

若い頃からご夫婦で

海外旅行をしている。

旅のベテランだ。

夕食に招待されたので

今夜、1品1酒を持って伺った。

今回、Nさんは友人と3人で

ギリシャの旅に行って来たそうだ。

そこでの土産、フェタチーズを載せた

サラダを頂いた。

ヤギの乳から作ったチーズだ。

余り粘り気のない白いチーズで

塩気が少し強かった。

わたしたちはカナダから買って来た

アイスワイン(木箱入り)を持って行った。

なぜ、アイスワインなのか知らなかったら

ご主人が

「寒くなる(氷が張る頃)までブドウを熟させ

糖度が一番あるブドウで作るからと聴いています」

と教えてくれた。

フランスの赤ワインを1本空けてから

そのアイスワインを飲んだ。

糖度の濃いブドウで作ったワイン。

初飲、甘くてコクがあった。

話題は

いろいろ(ギリシャ、カナダ、英会話、南米、シャモニー、野球、カヌー、音楽、・・・)。

楽しいひと時を過ごした。

フェタチーズ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%BF%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

カナディアン・アイスワイン

http://www.cig-jp.com/01_summary/

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