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2013年12月15日 (日)

蕎麦くうかい第28回  九一に挑戦

先日、いとこM1-2の知り合いの蕎麦屋で

九一蕎麦を食べた。

そばの香りが多く

美味かった。

そこで

今日は久しぶりに盛岡から

帰高した子3に蕎麦を打つことにしたが

九一蕎麦に初挑戦することにした。

蕎麦粉 4.5合

割り粉 0.5合

水    250cc

やはり、延しが大変だった。

力を入れてもなかなか延びなかった。

だから、いつものように薄く熨せなかった。

延しが課題だ。

切るために蛇腹折にしたがもう少しで

折れそうだった。

切ったところ、一部折れてしまった。

茹で時間は120秒。

上げたてを直ぐにテーブルに持って行った。

2dsc_0451

どうにか蕎麦になったが

やはり、短い。

1dsc_0449

味もそれほど二八蕎麦に変わらなかったので

けいこさんから

「二八の方が良いわ」と

言われてしまった。

残念!

でも

九一蕎麦を打つ可能性が

あることが分かった。

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コメント

お蕎麦が良くつながっています。私ならとてもこういう風にはなりません。食卓が御馳走でいっぱいです。ビールも美味そうですね!!!

投稿: Kumachan | 2013年12月16日 (月) 06:54

蕎麦打ちを知らなかった十数年前、
蕎麦粉だけで(繋ぎ無し)蕎麦を作ろうとしたことが
ありました。
力尽くで蕎麦にしようと・・・
でも、全く蕎麦にならず、
蕎麦も心もボロボロでした。
あの頃と比べれば
少しは上達したようです。

投稿: いちじん | 2013年12月16日 (月) 10:40

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