« うたごえ喫茶「青春」にて 練習第22回 | トップページ | カヌー教室のDVDから »

2014年1月22日 (水)

柚子ジャム

我が家には

ハナ柚子と日本柚子の2種類がある。

ジャムを作るには

香りが強くないハナ柚子の方が適している。

この冬のハナ柚子は実の大きさが

例年より小さかった。

そればかりでなく、

実の付き方が

ブドウの房のようにかたまっていた。

こういう形状は初めてだった。

午前中、そのハナ柚子を収穫した。

時期が遅く、色が黒くなったものが

半分ぐらいもあった。

市民演劇の稽古から帰ってきたら

ユズの香りが充満していた。

けいこさんと義母と義妹の3人で

柚子ジャムの下ごしらえをした後だったのだ。

夕食後、けいこさんが

砂糖を入れ、焦げないように長時間かき混ぜて

鍋一杯の柚子ジャムを作った。

今年も、この柚子ジャムを

暫らく(半年くらい)味わえる。

|

« うたごえ喫茶「青春」にて 練習第22回 | トップページ | カヌー教室のDVDから »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/58994425

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ジャム:

« うたごえ喫茶「青春」にて 練習第22回 | トップページ | カヌー教室のDVDから »