« 青木奈緒さんの講演 | トップページ | やぎの子たん生 その2 »

2014年4月26日 (土)

スナックエンドウ他

スナックエンドウ

芽を出し、

背丈が数センチになったので

1本立ちにした。

2本を1本にするのが辛かった。

そこで、抜いた苗を

子2の花壇に移植した。

上手く育つといいんだが・・・

ヤマウド

土の盛り方が少ないので

茎の部分が短いウドになってしまった。

葉が大きくなったので

3本収穫した。

夕食に天麩羅となった。

アスパラガス

3株あるが、

早く芽を出した2株は食べてしまった。(1株に1芽残して)

一番遅い3番目の株からやっと芽が出てきた。(10センチ)

食べごろは明日だ。

カキナ

今年は毎日のように欠き、

それを茹でて良く食している。

昨日兵庫から来た子2の義姉が

「食べたことがありません」と言うので

少し欠いてやった。

関西の方ではカキナを食べる習慣が

無いそうだ。

ブロッコリー

まだ、花芽が顔を出すので

それを欠いた。

少量なのでカキナを茹でる前に

茹でて食べてている。

エダマメ

出た芽を取りに突かれて

半分ほどしか芽が出ていない。

もう一度、種蒔きだ。

シュンギク

小さい双葉から

漸くシュンギクらしい本葉が出始めた。

間引きにはまだ早そうだ。

しばらく様子見だ。

インゲン

元気の良い芽が2本ずつ出た。

1本立ちにはまだ早そうだ。

数えたら8種類の野菜になる。

キュウリ、ナス、トマトの3種類は

連休中に苗を買ってきて

植えよう。

|

« 青木奈緒さんの講演 | トップページ | やぎの子たん生 その2 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/183945/59535955

この記事へのトラックバック一覧です: スナックエンドウ他:

« 青木奈緒さんの講演 | トップページ | やぎの子たん生 その2 »